Следы на снегу

Вик Степанов
Сырые хлопья снега
ложились влажно на асфальт.
Катились слёзы с неба -
осколки смальты на базальт
в кружочке света фонаря,
который ветер на столбе
качал, скрипя, туда-сюда.
Я шёл и хлюпал по тропе.
За мной тянулись два следа,
не исчезая и не тая.
И это тайна для меня.
Оладьи их собрал потом.
Голодным уткам бросил в пруд.
Живут зимою под мостом.
Охотно жрут мои следы.
Иначе все они умрут.
Красивый селезня наряд -
на белом снеге изумруд,
недолго будет тешить взгляд.
Сие совсем я не хочу.
А посему я снег топчу.
Особо хорошо в мокрень
лепить оладушки-следы
под сенью на брегу вербен
с налипшей прелою листвой
и мелких сучьев чехарды -
останки осени  златой -
осенних дней, ветров, дождей
в предверьи стужи декабрей.
Дождётся стая февралей.
Не зря желток яиц утей
в стенах святых монастырей.

22.11.2017