Закрывались ставенки

Владимир Данилушкин
Закрывались ставенки
на ночь для тепла,
жизнь крестьянства, батеньки,
не была светла:

Тень плела коптилочка
над простым столом,
редкой была вилочка,
ложкой, поделом,
в лоб дитя голодному:
чтоб в чугун не лез,
хитрованом, шкодою –
вот такой «ликбез».

Справив связь духовную
крестно и ничком
шли в постель клоповую,
к печке со сверчком.

А с утра до барина,
знать крестьянский труд
на спине с испариной,
ведь свобода – блуд.

Лишь свобода барская
линию вела,
ещё пуще царская
к бытию села.

На плече котомочка,
в ней не хитрый скарб,
на день хлеба корочка
пастушку как дар,
да природа щедрая,
пенье птиц и луг
грели жизнь ущербную,
что гнобили вкруг…
PS
Сгинуло ль батрачество?
Каждый, царь себе!
На верхах дурачество
в дружной партборьбе.

12 11 2017