Уроборос. Из шепота

Николай Рустанович
Кто услышал тайный шепот Вечности,
Для того беззвучен мир земной.
                К. Бальмонт

_______________________

Безмерен океан людских печалей,
всегда он полон слёз, 
   пролитых, явных,  тайных, - не устали
качаться волны под бессильем звёзд,
   вздымать молитвенные дали.

Тебе он виден? Слышится? Едва ли.
   Уже не мучает, не задаёт вопрос
бессмыслицей творения извечной.
Ты выжил. Ты счастливчиком помечен,
   Уроборос, кусающий свой хвост,
 
ты врос в самим же созданный утёс!
Ответами души свой дух не знаешь.
и не печалишь сердце, не вознёс,

тебе достаточно: что Звуки различаешь
и вечный рёв пучины грозной,
рокочущей, неразличимо слёзной.

________________________________

Уроборос – символ в виде змеи или дракона, символизирует  время и непрерывность жизни.
Кусание хвоста  - символ самооплодотворения, или первобытной идеи самодостаточной Природы, ее циклическое возвращение к собственному началу. 
Звуки Уроборосу - первопричинны.