С Музой надо жить не в ссоре

Александр Баев
****
Я под старость стал хандрить,
Модернистам,  сдуру,  вторить, -
Лиры  слог  перекроить,
С Музой  бестолково вздорить.

Трепещу теперь,  что   лист,
В осень  высохший  на ветке.
Был мажор, - стал пессимист,
Загрустил, как сокол в клетке.

Чтоб творить стихи в мажоре,
Надо с Музой   жить не в ссоре,
Быть  послушным простачком,
Словно  муж под каблучком.

Я же  с детства был  ершистый,
Непокорный   и  речистый,
К  Лире  рвался  напролом,
Результат - везде  облом.

Словно птица, в стёкла бился,
Но  талант не пригодился,
Мне  гнусавили  в ответ:
- На  Парнасе  места  нет.

Здесь таланты, - не товар,
С нищеты, какой навар!
Тщетно  Музы  там  скулили,
Графоманы всё скупили...

Тайну выдал мне Пегас:
- Тщетно биться за Парнас.
Трижды   гением ты будь,
Без "мошны", - заказан путь.

Ни  отчаянный,  ни робкий,
Не пройдёт над бездной тропки,
Есть талант в тебе иль нет,
Главный козырь - звон монет.

Ныне жизни суть, - в обмане!
Накопи побольше  «мани»
И неси в стихах "пургу" ...
Я ответил: - Не могу!

Коль серьёзны  разговоры, -
Я прошёл  моря  и горы,
Рай и Ад... сноровка есть.
Но... куда  девать мне  честь?!
20.11.2017г.