В это странное время - одним файлом

Юрий Вигнер
эпитафия – в это странное время – только слова – наставление – всем

================================

ЭПИТАФИЯ

Мои стихи просты, негромки,
но будут помнить их потомки.


В ЭТО СТРАННОЕ ВРЕМЯ

в это странное время, когда поэзия,
да и вся литература, мертва,
остаются только простые,
ни к чему не обязывающие слова.

но это непросто – говорить, избегая
к чему-то обязывающих слов, –
таких, например, как «борьба»,
«справедливость», «война», «любовь», –

и пользоваться словами, не привязанными
ни к чему, что выходило бы за пределы
самих этих слов.

овладевшему таким хитрым искусством,
придется трудно: он будет жить в одиночестве,
не имея ни друзей, ни врагов.


ТОЛЬКО СЛОВА

я заметил, что когда отпускаю мысли на волю,
то начинаю думать о писателях и поэтах.
ничто другое, кроме них, точнее, того, что они
написали, меня не интересует. буквы, слова –
только это мне интересно. я знаю, что писатели
и поэты писали, потому что их волновало что-то
другое, помимо литературы, но меня занимает
только литература, только слова и фразы
на бумаге, экране. все, что помимо них,
представляется мне трагикомической шуткой,
придуманной кем-то, немым, бессловесным,
лишенным способности к речи, и потому
вынужденным шутить не на словах, а на деле.


НАСТАВЛЕНИЕ

Ясным днем представляй себе ночь
А темной ночью – безоблачный день.
Держа в руке лед, говори себе: «горячо».
На голой льдине воображай тень.

На месте белых подснежников представляй
Голубую лаванду, желтые ирисы.
На месте чего-то струящегося, мерцающего –
Что-нибудь устойчивое, длительное.

Упражняйся в этом терпеливо, с усердием,
Не жалея ни сил, ни времени,
И тогда, обойдя все ловушки мимесиса,
Станешь независимым от действительности.


ВСЕМ

тем для кого метафоры и метр
свидетельства удостоверения маркеры
основания чтобы зачислить текст
в графу «стихи» и потом решать
насколько они хороши
удачны ли метафоры
выдержан ли метр
и тем другим кто ценит темноту
метафоричность соглашаясь обойтись без метра
лишь бы автор удивлял их
соединением необычным слов
всем этим знатокам ценителям поэзии
как речи отличающей поэта
от остальных удостоверяющей наличие таланта
фантазии свободного владения языком
а также тем кто предпочитает чтобы образы
не удивляли не смущали а лишь расцвечивали речь
усиливая воздействие тех референтов
которым соответствуют слова
чье назначение по их мнению быть орудием
в борьбе за свободу правду
справедливость сохранение видов
и прочее добро
другими словами выражать гражданскую позицию
отстаивать дело угнетенных
неравноправных ущемленных
лишенных чего-то важного
что полагается иметь
всем им