Не успели прийти - как пора уходить...

Коваленко Николай Сергеевич
Не успели прийти – как пора уходить
На секунду иль, может, навечно.
В суете не сумел никого полюбить
И уже не сумею, конечно…

Век отмерен всем нам, бестолковым глупцам,
Чей удел – уповать на случайность.
Как порою хочу я дать волю словам,
Но мешает то сделать бездарность.

Я и слов не нашёл, чтобы жизнь описать,
Хоть и слышал, что жизнь – это поезд.
На пути мне не раз приходилось терять,
Воевать не за страх, а за совесть.

«Повседневность – река», - так сказал как-то я,
Слов пока не нашёл лучше этих.
Не всегда и меня понимали друзья,
Если были такие на свете.

Я тону каждый день, дно байдарки моей
Протекает вовсю, протекает.
А вблизи, как назло, нет больших кораблей,
И по небу никто не летает.

Не волнует меня ни пробитое дно,
Ни вода, что оттуда сочится.
Даже если спасусь, я умру всё равно,
Чтобы после опять возродиться.

Но сейчас уходить слишком рано, ведь мне
Жизни вкус до конца неизвестен.
Свои лучшие годы вручил я войне,
И три года мы жили с ней вместе.

Было сложно потом закопать свой клинок,
Чтобы после его не найти. И
Я всегда делал так, как того хотел Бог, -
Он Заступник несчастной России!..

И вода, и огонь, и земля, и ветра –
Всё настолько, настолько приелось.
Но сегодня со мной так же, как и вчера,
Была только река Повседневность.

Скоро, кажется, в ней утону навсегда,
Как бы сильно того не хотелось.
А с другой стороны, мне поможет вода
Поменять повседневность на вечность…
                13 февраля 2017 года