Зов

Владимир Пещера
Тяжёлыми небесами
к земле приколочена Русь,
с обеденными лесами,
в тропинках, как тонкий ус,

глядит исподлобья и дико, – 
на небо умчаться не прочь, –
тимьяном и повиликой
сплетает ей ноги ночь,

а днями царёвы служки
на путы ей режут грудь,
и вязнет в кровавых лужах
её никудышный путь.

Всё крестится на берёзы,
не зная, какой в том толк,
и прячет горючие  слёзы
за прядью белёсый шёлк.
 
Но, полно,  давно без веры
первопрестольный град,
пред оком  библейского зверя
орлы золотые горят,

бросая крылатые тени
полушкой в дырявый картуз.
– Неужто опять надо Стеньку? –
чуть слышно стенает Русь.



(иллюстрация-интернет)