Иосиф Сталин

Емельян Стур
Мне приснился Иосиф Сталин,
Он шептал мне какий-то слова,
И от дыма коричневой трубки
В серый смог погружалась Москва.

Он шептал мне о новой войне,
Про Урал, про заводы и пепел.
А Москву обжигал снежный ветер,
Заслоняя дорогу к весне.

Мне приснился Иосиф Сталин,
Был огромен он, выше Кремля.
И как-будто бы вёл корабль,
И как-будто бы был у руля.

И под тенью такого вождя
Вся Москва стала меньше монеты,
Все сибирские реки - ленты,
А Россия сама - как дитя.

Уж прошло 63 года,
Но на пятый весенний день,
И до селе на лица народа
Грозно падает красная тень.

                (2016)