Осенний стишок

Серёга Бородин
                Уж небо осенью дышало...
                Ложился на поля туман...

                (А.Пушкин "Евг.Онегин
                гл.4 стих XL)


Туман и запах сосен... опавших листьев мякоть...
Какое чудо - осень! Какая сладость - слякоть!
Какое счастье - дождик, какая прелесть - лужи!
Всё сказочно в природе и всем на радость служит.

Забыв надеть калоши, под дождиком шагаю,
с погодкою хорошей себя я поздравляю.
Промокший точно курица, иду походкой смелой
и отражаюсь в лужицах прилипшим к тучке серой.

Пейзажем опоенный, от пяток до макушки
я, осень, в вас влюбленный совсем почти как Пушкин.
Победно убеждаю сознание своё,
что осень - золотая и краше нет её,

заметивши при этом не мысленно, а вслух, -
нормально также летом, хоть пыль и много мух.
Но пусть на карте где-то далече и южней
одно сплошное лето и нет осенних дней,

пускай лежат на пляже у них, а не у нас
и даже-даже-даже растёт там ананас,
пусть там шикарно очень, но - лев меня дери -
я не сменяю осень на лета ихних три.