Странная таблетка

Лидия Сапронова
   Моя бабушка была признанной знахаркой в хуторе.  Мы никогда не интересовались, откуда у нее целительские познания и навыки. Но то, что она умела лечить не только людей, но и животных, было для нас обычным делом. Если вдруг у кого-то из нас начинало болеть ухо или зуб, мы жаловались бабушке, и она начинала нас лечить. Вот так было все просто и привычно. Лечила она и своих, и чужих, и это тогда считалось вполне естественным.  Не обходилось, конечно, и без курьезов.
   Как-то раз пришла к нам родственница, тетка Татьяна, и пожаловалась, что второй день болит живот, спасу нет, такое расстройство, что вымотало ее начисто. Просит бабушку, помоги, мол, сваха, сделай что-нибудь.  Время было вечернее, электричество давали поздно, поэтому в доме было темно. Бабушка вспомнила, что где-то в коробочке с лекарствами у нее были таблетки угля. Пошарив во тьме в коробочке, она протянула больной черненькую таблетку.
- Сваха, а как ее принимать, целую или разжевать?- поинтересовалась Татьяна.
-Разжуй, если хочешь, а потом запей водой, - ответила целительница.
Я принесла кружку воды, Татьяна о чем-то заговорила с бабушкой, держа кружку. Беседа продолжалась несколько минут. Все это время Татьяна старательно пыталась разжевать таблетку. Наконец она вынула изо рта неподдающееся лекарство и промолвила недоуменно: «Сваха, что-то она не разжевывается». В это время дали свет. Бабушка подошла к Татьяне, взяла «таблетку» и … они  обе зашлись от смеха. Перегнувшись, едва добравшись до табуретов, они долго смеялись, а мы с братом смотрели на них, ничего не понимая. Бабушка протянула нам ладонь, на которой лежала небольшая темная резиновая пробка от флакона с каким - то лекарством. Оказывается, в темноте бабушка вместо таблетки угля вытащила из коробочки  пробку! Эта история долгое время вызывала в нашей семье смех, на который наша  целительница никогда не обижалась, а смеялась вместе с нами. Что ж, и на старуху бывает проруха.