Под увертюры берлиоза ликбез-шутка с долей

Петр Голубков
Под увертюры Берлиоза* –
Грущу, ропщу, роняю слёзы,
Ловлю души метаморфозы**:
То аромат вчерашних роз,
То  запоздалые морозы,
То преждевременные грозы,
То не оправданные грёзы -
Увы, надолго и всерьез…
-------------------------------------------------
* См. https://ru.wikipedia.org/wiki/,_#Увертюры.

** Метаморфозы (греч. - превращение, преобразование чего-либо):

- «Метаморфозы» - поэма Овидия;
- «Метаморфозы» - роман Апулея, также известный как «Золотой осёл»;
- «Метаморфозы» - сборник рассказов Антонина Либерала;
- «Метаморфозы» - музыкальное произведение Рихарда Штрауса;
- «Метаморфозы» - пьеса Мэри Циммерман;
- «Метаморфозы Высшего Интеллекта» - роман Роджера Вильямса;
- «Шесть метаморфоз по Овидию» - сюита Бенджамина Бриттена;
- «M;tamorphoses» - альбом Жана-Мишеля Жарра;
- «Metamorphosis» - альбом группы Papa Roach;
- «Метаморфозы» - фильм Чарльза Декукелера;
- «Метаморфозы»  - японский анимационный фильм;
- «Метаморфозы: Фактор чужого» - американский фильм ужасов;
- «Метаморфозы» - фильм ужасов режиссёра Джено Ходи по известному сюжету о потомках кровавой графини Эржебет Бато-ри;
- «Метаморфозы» - фильм Кристофа Оноре;
- «Метаморфозы Нарцисса» - картина Сальвадора Дали (https://ru.wikipedia.org/wiki/().