На промысле

Богатырев Сергей
    
Креветконосец рыскает в потёмках, -
Ночь в Арктике не балует рассветом,
Полярное сиянье. В свете ломком
Причудливыми кажутся предметы:

Огромным спрутом исчезает трал,
На тросах-щупальцах едва видны отметки…,
Устали все. И пароход устал
Таскать пустые тралы. Нет креветки!

А в стеклах рубки бесится пурга,
И звёздный «ковш» из звёздной мути пьёт,
А вдоль бортов уже скребёт шуга,
Сбиваясь в настоящий крепкий лёд….

А к югу горизонт пока что чист,
И мы, пожалуй, спустимся туда,
И новый курс на карты ляжет лист,
И под форштевнем вспенится вода.

И в тралах веско шевельнётся что-то,
И, значит, всё же мы нашли креветку,
И веселей покажется работа,
И тьма зимы начнёт тянуться к лету!
   …       …         …
И кончится брожение в умах –
Удачи неизменная примета,
Креветка наморозится в трюмах…,
Всем – ПРЕМИЯ! И, может быть,… поэту…
              22.11.2017 для тх Арктик Лайон
С. Богатырев