В истории немало аналогий

Валерий Тарасенко
После Всемирного потопа,
Рождения чудесного Христа,
У нас бунт Аввакума протопопа,
Чтоб не крестились в три перста.

Он описал свои страдания, -
Курортом кажется ГУЛАГ.
Не получил на «западе» признания,
Пашков, не ЦАРЬ там злейший враг.

Каток истории тяжёлый,
Страна Россия велика.
Режим то мягкий, то ежовый, -
Какая у царя рука.

Грозного жестокое правление,
Петром бояр лишение бород.
Царь Алексей просил за Грозного
                прощение,
Не принуждая каяться народ.

Реформы, смута и раскол -
России роковые муки.
Боролись церковь и престол, -
Большевики власть взяли в руки.

Чреда периодов кровавых
Внутри, а сколько их извне
И заставлять людей усталых,
Безвинных, каяться в вине?

История у нас богата,
Вся в чёрно-белых полосах.
Не виноваты мы и не горбаты, -
Единства нет в «орлиных головах».

В истории немало аналогий,
Меняют нравы времена.
Она учитель, судья строгий: -
Решит, кто виноват и чья вина.