Боярышник

Марина Оборина
Говорили русские предания:
Россиянкам-женщинам названия
Барыня-боярыня, барышня-боярышня
Подарила ягода - боярышник.

В дальней деревушке без названия
Знакомой стежкой в поле на свидание,
Умна, стройна, красива, белолица,
Спешила часто красная девица.

Любила русича младого синеокого
И с ним она помолвлена была,
А из куста бел-лепесткового
Себе венки красавица плела.

Но на пути стоял как истукан
Внук Чингисхана юный Бату-хан,
Пытался мило с ней заговорить,
Сулил подарками богато одарить.

Пред нею полог юрты отворил,
Но хитростью ее не покорил.
От ярости в висках стало стучать,
Решил Бату девчонку силой взять.

Не испугалась россиянка-барышня
И в сердце вдарила кинжал,
На тело девушки боярышник
Слезами красными рыдал.

С той поры нам русские предания
Говорят, что женщинам названия
Барыня-боярыня, барышня-боярышня
Подарила ягода боярышник.