Посвящение А. З

Константин Тэнко
Удивлялась луна, глядя вниз, на тебя, за полярным кругом

Удивился и я, в миг, когда осознал —

Что считаю другом

Нам бы капать слюной, роя лапой снег, вздыбив шерсть на холке,

Выяснять кто из нас более человек,

И глядеть, как волки...



Та, что не промолчит, когда стыдно молчать, но молчат две трети

Что не ищет правды в простом вопросе,

И простом ответе;

Та, что ишь, не как все; та которой бы доктора; дивергентка; аппендикс;

Та, что выросла, может быть, слишком chiroptera

Среди serpentes.


Может мама тебе говорила тогда — «Не влезай, убьёт же.

Ты же будешь одна, ты же будешь больна,

Как строка не в рифму.

Ты похожа на д'Арк но уместно ли хвастаться

Этим тонким сходством?

Тебе рано сгорать, Ань, тебе идут платьица

А не дон-кихотство...»


И не то чтоб советы были плохи, некуда деваться:

Кто рожден поэтом - будет писать стихи;

Кто героем — драться.

Будь всегда собой же, живи на полную, выбривай слева

Обнимай как дождь и сверкай как молния,

Из земли — в небо.