Болото. Саврасов

Яков Соловейчик
"Лунная ночь. Болото", А. К. Саврасов, 1870,
Серпуховский историко-художественный музей, г. Серпухово


Осенний вечер на болоте,
Закат и синяя тоска.
Как эфемерна, но близка
Чужая истина на взлете.

Один, создав "Мадонну в гроте",*
На музы смотрит свысока.
Другой, - за кружку молока,
Болото в тусклой позолоте.

Простой сюжет одной картины,
Наводит мысль о паутине,
Которой имя - наша жизнь.

Она болотисто-пейзажна,
И содержимое - не важно,
Хоть волком вой, хоть в гроб ложись.


* "Мадонна в гроте", Леонардо Да Винчи, 1483-86, Лувр, Париж, Франция.