***

Дионис Мрачный
Счастлив тот, кто сошёл с ума
И живёт в своём собственном мире.
Моя роль: немецкий капрал,
Я - мишень на прицеле, как в тире.

Нас отправили брать Верден,
Неприступной была эта крепость.
Полегло пятьсот тысяч солдат,
Смерть была им наградой за верность.

Атакуя, мы шли в летний зной,
По цветущим лугам плотным строем,
Пули жалили слабую плоть
И никто не желал стать героем.

Была втоптана в землю трава,
На себе испытав тяжесть тела,
Вырывалась с криком душа
И в бездонное небо летела.

Отступали холодной зимой,
Обагряя снег своей кровью,
Нас осталось всего двадцать пять
И ефрейтор с нахмуренной бровью.

Десять месяцев слились в один,
Горьким дымом пропахший день,
На чужую землю я лёг,
Накрывая спиной свою тень.

Я застыну тут навсегда,
В своё сердце приняв свинец,
Проржавеет от крови металл,
Но наступит ли бойне конец.

И пройдёт двадцать лет и пять дней,
После первой начнётся вторая.
И опять люди ринутся в бой
В этой тьме, словно свечи, сгорая.

Тот ефрейтор, с железным крестом,
В своём сером мышином мундире,
Улыбнётся и щёлкнет хлыстом:
Замелькают мишени в тире.

Будет снова кипеть котёл
И бурлить в нём лютая злоба,
Ярко вспыхнет в ночи огонь
И достигнет небесного свода.