Очи чёрные Schwarze Augen

Леонид Куст
Schwarze Augen sind voller
Leidenschaft
Ihr besengt mich ganz nur mit eurer Macht.
Meine Liebe ist mit der Angst vereint.
Treffen Wir uns in der schlechten Zeit?

Diese Augen sind einem  Feuer gleich,
Dessen Licht im Meer mich von Fern erreicht.
Es lockt und verspricht einen Liebesort,
Herzens Ruhe, und keine Feindschaft dort.

Treffe ich euch nicht ,waere nicht gequaelt
Und  ich ginge froh durch die ganze Welt.
Meines Schicksals ist jetzt fuer immer Schluss
Weil ich von dem Glueck Abschied nehmen muss.

Schwarze Augen   sind voll der
 Leidenschaft
Ihr besengt mich ganz nur mit eurer Macht.
Und ihr treibt  mich jetzt in die tiefste Schlucht
ich ergebe mich vor der solchen Wucht.

Deutsche Nachdichtung:
Leonid Kust.
*******************************
Слова: Е. Гребинка -Ф. Шаляпин.
Музыка: ф. Герман и Софус Хердал.


Очи чёрные, очи жгучие,
Очи страстные и прекрасные!
Как люблю я вас! Как боюсь я вас!
Знать, увидел вас я не в добрый час!
2.
Очи чёрные, жгуче пламенны!
И манят они в страны дальние,
Где царит любовь, где царит покой,
Где страданья нет, где вражде запрет!
3.
Не встречал бы вас, не страдал бы так,
Я бы прожил жизнь улыбаючись.
Вы сгубили меня, очи чёрные,
Унесли навек моё счастие.
4.
Очи чёрные, очи жгучие,
Очи страстные и прекрасные.
Вы сгубили меня, очи страстные,
Унесли навек моё счастие…
5.
Очи чёрные, очи жгучие,
Очи страстные и прекрасные!
Как люблю я вас! Как боюсь я вас!
Знать, увидел вас я не в добрый час!

1884 г.