Причеть

Елена Кривчик
ой ты смертынька-стара
блещет косынька востра
не ходи меня косить
а хоти меня спросить

мне ли доля не мала
мне ли воля не мила
мой ли бес грехами сыт
в мой ли час кукушка спит
мне ль не лихо налегке
плыть по млечной по реке
на кисельны берега
через манные стога

небо стелется холстом
звёзды вышиты крестом
жаркий месяца рожок
в небе дырочку прожёг
к ней бы лётом ли ползком
поглядеть одним глазком
есть ли дверца за холстом
в том сиянье золотом

уж как выпали снега
да на зелены луга
на берёзовы листки
бирюзовы озерки
на рябину да иргу
ягод яхонты в снегу
в белом поле белый след
жаль до боли белый свет

ой ты смертынька-краса
блещет вострая коса
пожалей косу тупить
век невечный коротить