По поводу женской грации

Анатолий Курс
А в зале полумрак,
А в зале тишина.
Все как один глядят
На сцену, где она

Купает стройный стан
В софитовых лучах;
И бубен, и ситар,
И танец живота


И пряди по плечам.


Как свет манящий звёзд,
Как гибкая змея
Восточный ритм. Гипноз.
А под гипнозом я.

Один из тех сейчас,
Что на местах в рядах
Под властью её чар
Забывший про печаль,


И блеск в моих глазах.


О, сколько же подряд
Легенд и былей? Дым.
Нет дыма без огня,
Ну а огонь там - ты.

Твои заслуги! Да!
И, да, вина твоя!
Сказаний череда,
А ты бесспорно там,


В них узнаю тебя.


Из-за тебя война,
И царству карачун,
И Троя предана
Стреле, огню, мечу.

Твой, верно, омут тот.
Красуясь и смеясь
Русалка подзовёт
И путник к ней идёт,

В том омуте топясь.


Ты продана в гарем,
Но там, не "кто-нибудь":
Султан - Гроза Земель
Пошёл на поводу.

Мадам! Ты - "нет" и "да",
Гармония, раздор.
Ты - счастье и беда.
Ты - ангел! Всё отдам!


Ты - ведьма! На костёр!


И негде деться мне.
При этаких делах
Я в омуте уже,
И царство пало в прах.

В дурмане. Излечить-
Припарки мертвецу.
Стать. грация, изгиб...
Звени ситар, звени.


А ты танцуй, танцуй.