Одному человеку страшнее всего...

Виктор Котегов
Одному человеку страшнее всего
Было думать о тяжести ноши его.
Обратился он к Богу, моля всё же дать
Крест посильный, чтоб легче по миру шагать.

Бог подвёл его к складу, где были кресты,
И сказал: "Волен выбрать любой из них ты.
Я не склонен навешивать лишних оков.
Как решишь, так и будет во веки веков".

Человек, оглядев этот склад, обомлел -
О богатстве таком он и думать не смел.
Там огромные, средние, малые - все
Габариты крестов в своей жили красе.

Он до вечера всё между ними ходил,
Поднимал, за спиною при этом следил
И нашёл, наконец, обойдя всё окрест,
Самый маленький, дерева светлого, крест.

И у Бога спросил: "Можно этот возьму?".
"Ну конечно!" - ответил Он тотчас ему. -
"Выбор верный - крест лёгкий, аж светится весь.
Он твой собственный. Вечно в хранилище здесь"