Жить и любить!

Фасхетдин Ахметов
Стоял в порту я много долгих лет,
Как чайка, жизнь над водами носилась,
Обвис мой парус - дуновенья нет,
И думал я: стихия мне приснилась.

Когда не ждал - вдруг свежий ветерок,
Все паруса, и мачты загудели,
Открылась ширь морей и даль дорог,
И струны сердца робко зазвенели.

"Любимая?" - я сонно прошептал
И потянулся к колыханью света;
Мне кто-то губы ветром обласкал,
И молча влил дыхание ответа.

И закружилась счастьем голова.
Я обнял мир и крикнул от восторга:
Да, истинно, любовь всегда права:
Жить - и любить! И никакого торга!

Я не желаю с жизнью торг вести -
Приемлю всё, как космоса частица.
Мне пользы нет обидами трясти,
Хочу я в свете жизни раствориться.

А дуновенье ветра - это Вы:
Как поцелуй - улыбка обещанья,
В сиянье глаз дыхание весны,
Ловлю Ваш взгляд, как тайное свиданье.