Первый

Дмитрий Левагин
Загорает под солнцем июньское лето
Сдал последний экзамен буквально вчера
В небе грома раскаты слышатся где то
Он с девчонкой любимой гулял до утра

Грандиозные планы, мечты как и прежде
Наполняли мальчишку - характер шальной
Всё бы было прекрасно, сбылись бы надежды
Но на светлую юность дыхнуло войной!

Эти парни из школы, простые ребята
Могли жить, веселиться, влюбляться могли
Но не милой ладони ласкают солдата
А на ворот мальчишке петлички легли

Он про мать вспоминал, перед боем волнуясь
И глаза той девчонки, что конечно же ждёт
Как её обнимал на прощанье целуясь
Но услышал команду - В атаку! Вперёд!

Он вцепился в винтовку как в жизни спасенье
Вспыхнул  праведной ярости гневный пожар
Из окопа рванул, положась на везенье
И почувствовал в сердце смертельный удар!

Он упал на колени, поник головою
МАМА! БОЖЕ КАК больно! Успел прошептать
Кровь из раны в груди вытекает рекою
И уже не подняться! Не выжить! Не встать!

Над полями боёв грустный крик журавлиный
Тёплый ветер играет пожухлой травой
Белым снегом летит лёгкий пух тополиный
Над пропитанной кровью родною землёй

В своём первом бою, первой пулей сраженный
Восемнадцатилетний простой паренёк
Ты для счастья, любви в этом мире рождённый
Юной жизнью от смерти страну уберёг

Посмотри им в глаза! Пацанам сорок первого!
Молодой современник. Не надо им лгать!
На него посмотри! Своей Родине верного!
Разве сможешь ты жизнь за Отчизну отдать?!


Л.Д.В.