Золотое время - за спиною. Чалмаз

Михаил Гуськов
Золотое время - за спиною,
В новом - есть всегда второе дно...
Времена проходят чередою,
Воздавая всем, что суждено.

То потоп, то взбесятся людишки -
И великий крен даёт страна.
Ни в какой не вычитаешь книжке
Ждут какие завтра времена.

Я уже не так, чтоб очень молод,
За спиной и терем, и тюрьма.
Может, завтра будут мор и голод,
Может, - полной чашей закрома.

Бог даёт по силам испытанья,
Чтоб не заскорузилась душа,
Времена, они - как расстоянья,
И пройти их надо не спеша.

Чтобы было за дела не стыдно:
Не взрывал, а строил города.
Чтобы не было в конце обидно,
Что всю жизнь ты шёл, а не туда.

20171123