Что такое счастье? -2

Владимир Иванов 28
Однажды мне встречу судьба подарила…
Я в поезде ехал… Попутчик – старик…
Я чувствовал, есть в нём какая-то сила,
Хоть сгорблен…и ростом совсем невелик…

Горели глаза, яркий свет излучали,
Как пламени отсвет, что шёл из груди,
Во взгляде лишь был отголосок печали
(Казалось, он рану души бередит…)

Бежали стремглав друг за другом вагоны,
Пейзаж незатейливый в окнах мелькал,
Баюкал колёс перестук монотонный…
Старик не ложился…всё тяжко вздыхал…

Решив, подступиться к нему осторожно,
Я тихо беседу завёл ни о чём,
Старик невпопад отвечал, односложно,
Пока разговор не зашёл о былом.

Спросил я: «Отец, много ль счастья ты видел?
И где оно счастье? В какой стороне?»
А он отвечал: «Я на жизнь не в обиде,
А значит, судьба благосклонна ко мне.

Был счастлив, когда на войну в сорок первом
Ушёл добровольцем…со смертью играл,
Но знал, что стою на пути я на верном,
Ведь кровь за отчизну свою проливал.

Хребет мы фашистскому гаду сломали,
Живым я вернулся с той страшной войны,
И снова счастливые годы настали,
Я честно трудился на благо страны…

Я встретил любовь…и она окрыляла,
И счастье кружилось вокруг день за днём…
Скажи мне, мой друг, разве этого мало,
Когда есть работа, семья, тёплый дом?

Троих сыновей мы с женой воспитали,
И внуки, и правнуки есть у меня…
Хочу, и они, чтоб счастливыми стали…
И даже намного счастливей, чем я…»

«Старик, а скажи: разве не было горя,
Когда ты совсем выбивался из сил?»
И снова печаль появилась во взоре…
«Намедни жену я свою схоронил…».

А поезд бежал…и колёса стучали…
Не мог я уснуть, всё в окошко глядел,
Мне мир открывал неизвестные дали,
Я думал: а есть ли познаний предел…

С тех пор я не верю в проклятие рока,
Ведь счастье несёт каждый прожитый миг,
Когда же судьба бьёт под дых ненароком,
Встаёт пред глазами тот мудрый старик…