К. П. Брюллов. Девушка, собирающая виноград. 1827

Иван Есаулков
2-й вариант

Вот юная крестьянка виноград
В корзину поздним летом собирает
И красотою привлекает взгляд,
И радостью картину наполняет.

На цыпочки она приподнялась
И к винограду протянула руки,
Но только словно в танце подалась,
Услышав вдруг чарующие звуки.

Другая рядом с ней полулежит,
Подняв в руках большой, красивый бубен,
Кокетливо на зрителя глядит –
Взгляд итальянки и игрив, и чуден.

Под головой её лежит арбуз.
И для вина бутыль из дома тащит
Братишка их, чудесный карапуз –
От напряженья он глаза таращит.

Да, тяжела бутылка для вина,
Большая – еле охватил рукою! –
И для надёжности оплетена
Понизу виноградною лозою.

А слева ослик терпеливо ждёт,
Когда его работою нагрузят.
Возможно, что к нему как раз несёт
Свою бутыль братишка-карапузик!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/06/09/1668