А. А. Шишкин. Странник. 2010

Иван Есаулков
Худая котомка висит за плечами,
И долгие годы стоят за спиной.
Сколь пыльных дорог истоптал он ногами,
Пока не вернулся сюда, в край родной!

С любовью написана эта картина,
И странник показан с душевным теплом.
Ушёл... Но вернулся, и блудного сына,
Конечно же, примет родительский дом!

Чуть-чуть не дошёл... Ноги враз подкосились.
Присел, под собою не чувствуя ног.
И сразу же дети вблизи появились...
- Неужто внучата? Спаси меня Бог?

Глядят с добротою на странника дети,
И трётся узнавший его старый кот.
А взгляд старика очень нежен и светел.
Окончились годы лишений, забот!

Глядит на детишек старик со слезами –
И нет никого в целом мире родней!
Забытое встало сейчас пред глазами –
Осталось всё в памяти до мелочей!