Легенда о дельфиниуме-1

Иван Есаулков
Цветок дельфиниум когда-то греки посвятили
Ваятелю, которого в дельфина превратили
За то, что дерзко он запрет богов перешагнул
И изваял умершую, и жизнь в неё вдохнул.

Бессмертные могли лишь из Аида возвратиться -
Стать равным небожителям никто не смел стремиться.
И вот наказан скульптор! Каждым вечером дельфин,
Чтоб с девушкою встретиться, плыл из морских глубин.

Та каждый вечер на ближайший берег выходила,
Но только встреча двух влюблённых не происходила.
Смотрела возрождённая на моря даль с тоской...
Однажды выплыл к ней дельфин из глубины морской.

Кладёт к ногам растение он очень осторожно,
А сравнивать цветки того с дельфинчиками можно.
Дельфин в морской пучине исчезает навсегда...
Скрывает слёзы девичьи внутри себя вода...