Звездное небо

Борис Кокушкин
                Выхожу один я на дорогу;
                Сквозь туман кремнистый путь блестит;
                Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
                И звезда с звездою говорит.

                В небесах торжественно и чудно!
                Спит земля в сияньи голубом...

                М.Лермонтов. 1841


Кто рассыпал вас, звезды, по небу
Над прекрасною нашей землей?
И кому по ночам на потребу
Посылаете свет золотой?

Сколько вас - сосчитать невозможно,
Да и нужно ли счет вам вести?
Все разбросаны ярко, роскошно -
Вон вас сколько на Млечном пути!

Этот путь проложили куда вы,
Подскажите, куда он ведет?
Как прекрасно смотреть, боже правый,
На расчерченный им небосвод!

Я готов без конца любоваться
До скончания данных мне лет...
Вон одна начала вдруг качаться,
А другая, мигнув, шлет привет...