я хотела - закат

Галина Го
Я хотела закат,
А нашла – повернула к восходу,
Я хотела раскат,
Прогремел – захотела сиянья.
Я устала шагать –
Перестала стремиться к походам,
Я хотела любить,
Но свиданье сменило прощанье.
Так желать перемен
Чрезмерно не надо, не надо.
Может стать, что взамен
Не наступит мгновений отрадных…
1983

Объятий, жарких поцелуев,
Любви ищу,
Мотаясь, плача ли, ликуя –
Всё лоб крещу.
Не значу, знаю, убиваюсь,
Но не сдаюсь,
На холод, грубость нарываюсь…
Всего боюсь!
1982

Сердце исполосовано,
Душу – в клочья
Рвёшь. Мой удел –
глотать крик.
Жизнью мне уготовано,
Между прочим,
Звать, но не смел
Мой язык.
Сердце почти остывшее -
снова в адовом пламени…
и вопрошающий взгляд…
Может быть счастье лишнее?
Что ж, напишу на знамени:
«Цель моя – с горем в ряд!»
1983


Снег в карман попал,
Смех – в рот.
Милый, ты устал?
Жизнь – пот?
Знаешь, я – одна,
День – год.
Может быть сильна?
Нет? Вот
Мой неровный шаг –
Стук? Вальс?
Знает «каждый всяк»
Сей dance:
Хо-ро-вод!
Милый, ты устал?
День – год!
Снег в карман попал…
Смех – в рот…
1983

Здравствуй, одуванчик,
Как, дружок, живёшь?
Отчего ты странно
На меня похож?
Отчего ты смотришь
Грустно на меня?
Может, не хватает
Солнечного дня?
Может страшно в небо
Ветром улететь?
Просто ты не хочешь
Навсегда взрослеть!
1982


А дождь стучит пусть…
Ты любишь печаль и боль?
Ты любишь тоску и грусть?
В избытке её, изволь,
Бери. Тяжело, так что ж?
В какую идёшь ты даль?
Один на плечах несёшь
И грусть свою, и печаль.
Усталостью страшно горд,
Как маятник одинок
И неприкаян, как чёрт…
Да только красив, как Бог!
1983


Мне не мужчина нужен – Бог.
Ведь мне ничем не угодишь:
Не так стоишь, не так сидишь,
И говоришь - не то.
Мне не мужчина нужен – Дух!
Ведь тела хочется тогда
Когда с душой душа слита,
А не случайно - вдруг.
Мне не мужчина нужен – Ты!
Но как же мне тебя найти?
Где силы взять, чтоб подойти
Узнав твои черты???
1983


Я сидела на звезде
Пятками болтая,
Рисовала на клочке
Вишню в мае.
Отражалась в куполах,
Извинялась…
И любимого звала.
И смеялась…
1983