Осень

Галина Го
***
Сентябрь
Как клубятся многослойно тучи…
Осень, заполняя небеса,
Перекрасит всё вокруг, измучит,
Выпадет в пространство, как роса.
Жаль тепла. Хоть далеко морозы -
Полиняло лето до весны:
Бронзовою патиной берёзы
Оттеняют яркость желтизны…
Солнца луч грустит, но ясен скромно
Вышний дух, особенно когда
Отражаясь в куполах церковных
Светом Божьим он пронзает словно
На века, на жизни, навсегда...


Октябрь
Листьев полыхающий ковёр
Мокнет на заброшенных полянах,
Лес пронизан светом окаянным,
Всё ещё похож он на костёр.
Только страшны голые стволы
Будто обгоревшие столбы -
Черные кострища головешки…
Целые гектары тьмы зловещей…
И кромешной сумеречной тени,
Там где быть должна бы зелень
Елей...


Ноябрь
По хрупким лужицам стеклянным
Стирая отраженье в них
Шагаешь, чтобы хруст медвяный
Неявно превратился в стих…
Унылый дождик еле тлеет,
Но колко ветер холодит
Лицо. Морозец разговеет
Того гляди…
Сожмёт объятья многократно,
Сдувая морок бытия,
И забирая безвозвратно
В прозрачность ноября…