Джазовая Провинция

Ольга Кристи
   

Играя пеной взбитого гляссе,
сижу в тепле приветливой кофейни -
дождю спасибо, что невольный пленник
счастливый миг на белой полосе
поймал случайно в этот поздний час -
цвело окно размазанной палитрой
огней реклам под дождик ненасытный
и будто чудо -  вдруг возникший джаз!

На вешалке стоячей, на крюке
мой шарф сосулькой капал одиноко.
Сейчас, наверно, в баре караоке
аншлаг талантов в песенной строке.
Вгляделась в тьму: там чёрный силуэт
зонта на торопливых ножках кружит
по мокрым фонарям в огромных лужах
под виртуозно чистый флажолет!

Взгрустнул кларнет с роялем заодно.
На тротуаре -  желтых листьев ляпы.
«Зонту» навстречу  - «плащ» в огромной шляпе,
как в мелодраме старого кино.

Они сошлись на линии огня -
два символа стихийного ненастья,
листок и ручка показались счастьем
под вопль души: «Пол царства за коня!».
И в море грёз, сбежав от суеты,
всплыла строфа щепою от крушенья,
под музыку до белого каления
с удачей, не лишённой чистоты.

Издалека вступивший контрабас,
бубнил, как дождь, и требовал вниманья:
его черёд солировать собранью
согретых душ и увлажнённых глаз.

И вдруг зигзагом — андалусский ритм.
Бармен забыл, что он при исполненье,
бэкграунд шикал шейкера движеньем -
так чувственный мар`акас говорит!
А мой фантом был строен и высок.
Он невидимкой исполнял фламенко.
На барной стойке таяли меренги
под  всплеск гитары и горячий грог.

Бродил вопрос по доводам смешным:
а может так любить поэт поэта?
Имбирное печенье комплиментом
на блюдечке — фантазиям моим.

А дождь всё лил... Я выдумкой дурной
себя на землю нежно опустила.
Ночь заливалась чернокожей дивой -
космическим сопрано с хрипотцой.

        14.11.2017 г.

*Название фестиваля джазовой музыки, на одном из концертов которого и было наполовину написано это стих-е.