Пианистка

Юлия Вихарева
Когда её рука коснётся клавиш строгих,
Очнётся инструмент от спячки и (о, боги!)
Вдруг выдаст первый вдох: он будет прост вначале...
Он будет прост собой, но, вместе с тем, печален.

И пальцы побегут по всем ступенькам звонким -
По белым, словно снег, затем по чёрным тонким,
Рождая полотно из гаммы чувств безмерных,
Где каждый звук сплетён из оголённых нервов.

И музыка взорвёт немую тишь: до дрожи
В коленях и руках, до холода по коже,
До спазмов в животе, до коликов сердечных...
И, проникая вглубь, осядет там навечно.

Но в тот последний миг, когда на звонкой ноте
Мелодия замрёт, иссякнет на излёте,
Подкатит к горлу ком, подступят слёзы близко,
Замолкнет инструмент.
Заплачет пианистка.

23.11.2017