Ноябрьский обман

Павел Соха
Весна вдруг чудится с утра
Тот тёплый ветер, гор чертанья
И моря синь, как оправданье
Пред зимы снежной холода.

Чу, почек вижу зёрна свежи
Вот-вот раскроются глаза
Сирени зелень той, как прежде
Апреля буйного слеза.

Как жаль, обмана ноября
Не чувствуют цветы лесные
Их лепестки, как шелкова,
Плетут узоры полевые.

Задует ветер их наряд
И изморозь повергнет праху
Накроет пухом снегопад
Метель завьюжит зимним страхом.

Но тот росток, что бережёт
Корней своих зерно златое
Опять весною прорастает,
Наследуя тепло былое.

Так тот, кто корни чтит свои
Кто не прогнется под лукавство
Кому не праздничные дни,
А труд и честь – земны богатства

Достоин быть самим собой
В печали, в радости, в успехе
Его удел, как рай земной
Наполнить жизнь любовью, смехом