НАДО!

Людмила Киреева-Силенко
С утра в квартире холодно сегодня,
А хочется — уюта и тепла,
Чтоб отдохнуть на славу в день субботний
Отставив нАпрочь всякие дела,

Отдаться лЕни в плен, без укоризны,
А «НАДО» выгнать! В очередь, во двор...
… Но мысли наглые и непоседы-рифмы
Влетели в душу, завели там спор,

Прогнали лень, что как пушистый котик,
Под одеялом пела мне в тепле,
Напомнили о ДОЛГЕ, о РАБОТЕ,
И завели будильник на столе.

«Тик-так, тик-так» - как грома канонада!
И, словно  в цель летящая стрела,
Без очереди, вдруг явилось «НАДО»
И, под конвоем, повело в дела...

Переведено с укр.19.11.2017



“ТРЕБА”...

В квартирі зранку трохи прохолодно,
А хочеться і зАтишку, й тепла,
І можна відпочити в день суботній,
Полежати, відклавши всі діла.

Віддатися в полОн солодкій ліні,
Прогнати “ТРЕБА!” в чергу за дверми...
...Але думки, й прудкі нахабні рими
Летять, тріпочуть голосно крильми.

Прогнали лінь, що мов пухнастий котик,
Під ковдрою муркоче у теплі,
Згадали про обов'язки, роботу,
В годиннику пружину завели.

“Тік-так, тік-так”- немовби грім із неба!
І ось, безжальне, гостре, як стріла,
Без черги увійшло в кімнату “ТРЕБА!”
Взяло за руку
й повело в діла...

2015