Моя Россия - продолжение 24

Дастин Зевинд
19 марта в Москве закончился Первый конгресс (съезд) Коммунистического интернационала. Исполком Коминтерна разместился на Арбате, в Денежном переулке, дом 5. Делегаты от разных рабочих партий и движений стран Европы, Азии и Америки фотографировались на фоне московских достопримечательностей, облюбовав Кремль и Красную площадь. Не обошли они стороной и хорошо освещенный Александровский парк. Позади разношерстной публики, позирующей возле искусственно созданных руин Итальянского грота, Марфа едва узнала своего кавалера. В черном бушлате дореволюционного покроя и расклешенных брюках он казался обычным матросиком речного флота с пучком распустившейся вербы в руках.

- Привет, морской волк! Ты чего в таком наряде?

- А-а, долго рассказывать… в революционном спектакле участвовал, не успел переодеться… Прими от меня этот букет котиков, цветов не нашел, похоже, они в этом году еще не взошли…

- Спасибо. Красивые "котята"!

- Марфа, стало уже холодно подручь гулять, давай зайдем в какую-нибудь чайхану, горяченьким себя согреем…

- Не знаю, командир здесь ты, веди куда хошь!..

- Куда я хочу рановато мечтать, но одно точно: на этот раз ты от меня легко не отделаешься, пока не поговорю с тобой, не отпущу.

- Ой, как страшно! 


Ни Мировая война, ни Гражданская не остановили закупки дешевых сортов китайского чая*, хотя его импортируемые объёмы сократились на порядок, в российских городах он оставался основным потребляемым напитком. После водки. Чайные заведения столичной Москвы превратились в обычные столовые, где можно было и тарелку жиденького супа съесть, и, вопреки официальному запрету алкогольных напитков, стопарик-другой водочки накатить.

В одну из таких чайных-столовых, на Моховой, Геннадий и Марфа провели весь оставшийся вечер. Чай был темным и горячим. Это все что можно было о нем сказать. Зато водочка не разочаровала. Для храбрости и согрева они пропустили по граненой рюмочке. Не более.

- Так вот… Ты мне всегда нравилась, но я влюбился, как мальчишка, в дочку Антона Вольдемаровича и не смог тебе объяснить свой поступок. Наверное подумала, что Хаген захотел невесту побогаче… Нет, не в их роскоши дело, Капитолина Гиппиус казалась не от мира сего, совсем оторванная от беспечной житухи своих состоятельных сверстниц. Мечтала стать микробиологом и посвятить свою жизнь науке… Привязалась ко мне, аки собачонка к хозяину, забыв о своей гордой породе. Мне нелегко было сделать выбор, но, что сделано, то сделано…

- Не переживай. Ее уже нет… А я рядом с тобой…

- …потом ты замуж выходила за своих сердечных избранников, а с евреем своим казалась такой счастливой, что подойти стало уже неловко, особенно, после того, как он меня от Охранки спас. Понимаю, что не без твоего участия… Жалко его, хороший человек пропал в этой нескончаемой борьбе за пролетарские идеалы…

- Да, Яша мне был замечательным мужем… он с подарками к дочерям направился, надеясь успеть им отписать свои зарубежные активы… Теперь они никому не достанутся, Советская власть на расправу скорая, ей человека распнуть - что муху прихлопнуть…

- У нас тоже бывают досадные ошибки и злонамеренные перегибы, лес рубят - щепки летят, так всегда было в жизни российской… Прости меня, Марфа,... даже не знаю, что сказать по поводу твоего расстрелянного супруга, сопричастным к его гибели я себя не считаю, знаю лишь одно: после Капы никто мне не был так дорог, как ты…


                (продолжение по ссылке)

http://www.stihi.ru/2017/11/28/8988


* В 1918 году советским правительством был создан Центральный Чайный Комитет, «Центрочай», получивший чрезвычайные полномочия решать все вопросы снабжения чаем, право национализировать любые запасы чая и контролировать распределение данного продукта. Уже 16 апреля 1918 года, через месяц после переезда в Москву, В. И. Ленин рассматривал проект декрета о чае, а 19 апреля 1918 года этот документ был подписан. Согласно ему установлены чёткие правила распределения и торговли чаем, а также цены на него, зависимые не от сорта чая, а от классовой принадлежности покупателей. Рабочие, особенно члены профсоюза, получали чай бесплатно, а представители буржуазии должны были платить за него максимально высокую цену.