Под Собачьим островом в омуте спит водяной...

Борис Пейгин
***
Под Собачьим островом в омуте спит водяной,
Пузырится-дышит в цветущей воде хмельной,
У причалов мелькомбината с удилищ наживку ест,
Осетра в три пуда съедает в один присест.

На Собачьем острове густо цветет полынь,
Тонет в протоке пустой предрассветная стынь,
Над кривым фарватером тощей, булыжной Томи
Выбирается красный якорь, июлем сырым томим.

...ржавые баржи по деку в полой воде стоят,
Водяного три года назад пришиб ковшом земснаряд,
У причалов мелькомбината, как прежде, сидят рыбаки,
И, как прежде, с крючков уходят в мутную воду мальки.

10 декабря 2016