Флагеллянт

Борис Пейгин
Глаза покрылись кровавой сетью,
За ночи бессонные, дни без света,
И бьют батогами, и хлещут плетью:
Я нищий духом! Сильнее бейте!
И голос рвется, и нет ответа!
И плохо, и нужно, чтоб было хуже,
Сегодня, и завтра и канув в лету –
Я слаб! Безволен! Сильнее! Ну же!

Для Царства Божия нужные вещи –
И так, как сейчас, и сильнее даже, -
И хлещут, и сильно, задорно хлещут,
Заходятся в диком садистском раже.

…лежит, распластан на скользкой плитке,
Разбитый, счастливый, безумно слабый,
Остатки души расползлись по нитке…
Последнее вышибли… нету сладу…

Подайте духа нищему духом!..
Но я не подам - нищета порочит…
Да он не возьмет – смирение глухо,
И он в расчёте за дни и ночи.

2009