Скачет ветер переулком

Иван Трофимов-Ковшов
Скачет ветер переулком
Вдоль забора и плетня.
Первый лед стреляет гулко,
Рыбаков с утра дразня.
Солнце в полдень виснет низко,
Цепенея в облаках.
На морозных ветках склизко
Воробьям с тоской в глазах.
Рано ныне вечереет.
Кот давно ушел в сарай,
Где петух хохлаток греет,
Изливаясь через край.
А дворняжка по привычке
Брешет в теплой конуре.
Лай ее на перекличке
В полночь вспыхнет во дворе.
Мне ни холодно, ни жарко.
День прошел, пойду домой,
Где уют большим подарком
Приготовил домовой.
Нет иной на свете силы,
Кроме нечисти в трубе,
Что надломленные жилы
Лечит в старенькой избе.