Мужик

Иосиф Куралов
Снова грусть и тоска зелена.
И не слышно ни черта, ни Бога.
Эх, пойдет он гулять дотемна.
Упадет у родного порога.

Вот и снова он сбился с пути.
Вот опять его тьма подкосила,
Нету силы до дома дойти.
Где его богатырская сила?

К боли смертной еще не привык.
Мать над ним еле слышно рыдает.
Так живет он, как всякий мужик,
Прогуляет, а после страдает.

А потом он хватает топор —
И по всем направленьям страданья,
Искупая вчерашний позор,
Вырастают строительный двор,
Божий храм и гражданские зданья.

Но опять с этих славных высот
В мыслях низких лицом отразится.
И никто никогда не поймет —
Вниз летит или вверх он стремится.