О собачьей старости

Геннадий Юдин Лист Второй
Собака бездомная шла по базару,
Просила еды, я ей кости подал,
Торговцам опять не хватало навару,
Никто бедолагу к себе не позвал.

Гнала её, видел я, важная псина,
С хозяином вышла она в магазин,
Бежать нету сил и бедняга просила,
Минуты покоя дать лапам больным.
 
Была безнадёга в походке, во взгляде,
Тащилась она по торговым рядам
И блеск её шерсти был будто украден,
Возможно, подарен зимы холодам.

Красива, - воркуют поэты, - столица
И строки слагают про улиц красу,
Собака глядит в равнодушные лица,
И скупо пускает собачью слезу.

Болят нестерпимо с морозов суставы,
Людей не задобрить, не вымолить кость...
Неужто опять эти граждане правы?
И сердце с картины такой не рвалось?

Не светит собаке просвета в невзгодах
И жизнь чуть живая в тумане висит,
И смысла не видно в собачьей свободе,
Здесь слабым и немощным гибель грозит.