Капитан-корабль

Иосиф Куралов
Когда-то, может быть
В античные времена,
Может чуть раньше,
Может чуть позже,
Он был сосновым бором
Естественного происхождения.

Из него строили
Большие корабли
Дальнего плаванья
С тугими парусами,
Полными ветра.

Он — сам капитан,
Стройный и высокий,
Как корабельная сосна,
Стоял на своем мостике,
Хрустел молодыми мачтами,
Ровно гудел расправленными,
Как крылья, парусами,
Глядел вперед
Полными любви глазами,
Уверенно крутил штурвал
И безошибочно плыл
На невидимый свет
Ее
Глаз!

И он отразился во многих глазах!
В синих, карих, раскосых,
Цыганских!

А одна
Из бесчисленных воплощений
Ее
Была с зелеными глазами!

А у некоторых воплощений
Глаза горели во тьме,
Словно у кошек!

С тех пор прошло много времени:
Средневековье,
Возрождение,
Просвещение.
НТР
И т. д.

А он упорно продолжает
Оставаться
Парусным кораблем!

Крылья его полны ветра.
Он принципиально не желает
Превращаться
В стальной крейсер, линкор, авианосец
Или атомную подводную лодку,
Лишенные любой
Веры, Надежды, Любви.