Герои в России всегда в опале

Федор Федорович Федоров
(Посвящение Александру Васильевичу Суворову. Завтра, кстати, 24 ноября у величайшего русского полководца день рождения!!!)

Герои в России всегда в опале.
Что за безумия траурный шлейф?
Все для народа, не для медалей
Делали те, коих гнали взашей.

Все для Отечества, а не для власти,
Все для царя, но небесного - так
Путь проходили свой. Только не в масть им
Карта опалы, запрета черта.

И никого не щадила немилость,
Даже святых пред народом своим,
Даже пред кем сила гор преклонилась,
Кто в жизни выиграл все, все бои!

Он умирал в петербургской квартирке,
Генералиссимус, граф, даже князь,
Пониженный в звании из-за придирки,
Сошедший с Альп чистых снегов будто в грязь!

Последний дав бой, близко к небу поднявшись,
Спустился с победой на землю опять.
И мог ли уйти в небо, не попрощавшись
С Россией своей, хоть позор и терпя?!

Всю жизнь положил на алтарь он Отчизне,
Суровость и прелесть русской зимы
Собою являл будто до самой тризны,
Суворость его получили в дар мы.

Он крепости брал те, что взять невозможно,
Он там проходил, где пройти и нельзя,
Рожденье такого гиганта бы точно
Фантаст ни один бы не предсказал!

Он сам написал столько книг, где о власти
Над духом и сердцем своим говорил,
О том, что сегодня стало фантастикой,
А он это в жизнь тогда претворил!

Не муштрой, как пеплом, он сыпал на чувства,
Любви он огонь вечный в душах солдат
Разжег, и победу он сделал искусством,
Чтоб русский красиво умел побеждать!

В нем было и что-то от нас, от поэтов,
Умел жечь сердца он глаголом солдат
Задолго до Пушкина. Еще и поэтому
Суворов для нас вне веков и вне дат!

Десятки чинов, наград, титулов, званий
Своею фамилией нам заменил!
Ну что ж, не позвал царь на ужин на званый!
Ну что ж, одного званья Бога лишил!

Герои в России всегда ведь в опале,
И даже Герой, кому все не чета!
В чьем сердце – огненном опале
Страны сияла родной красота!

Зарею восстала она над Европой,
С триумфом когда Альпы он лихо взял,
И Ганнибал меркнул даже, бесспорно,
И Наполеон, Цезарь, Великий Карл!

И этот герой тоже умер в опале?!
Да будьте Вы прокляты, кто поступил так!
Эх, дураки, горделиво пинали
Того вы, на чьих все стояли плечах!

А он пошел в рай, провожали не бедно,
И, как триумфатора, встретили там…
«Лежит здесь Суворов» - быстро, смело, победно
Потомкам о нем говорит и плита!