Женщина

Вера Ветрова 3
             

Хмелеречивая жемчужина,
Как лунное зерно томишь.
Когда ты в сердце обнаружена –
Ты черновик его спалишь

Дотла. К тебе ведут ступени
Познанья, а на них шипы
Твоих причуд и представлений
В одном лице яркой толпы

Цариц, чтоб я всегда терялся –
Где истинно твоё лицо,
Чтоб всякий раз я поднимался
На незнакомое крыльцо.

Быть может, ты права, подруга,
Смекалиста, быть может, да,
Что водишь по дороге круга
Не узнаваемой всегда.

Но мне милей, когда ты всё же
Прильнёшь ко мне сама своя.
Скажу, ты на себя похожа
В простой задумчивости дня,

Когда меня ты отпускаешь
Из виду, будто насовсем,
И свою душу занимаешь
Решеньем детских теорем.

В тот час ты так проста, понятна,
Я сердцем тайно углядел:
Ты гармонично однозначна,
Когда не видима никем, -

В тебе спокоен мир и ясен,
Улыбкой внутренней светя,
И весь твой образ так согласен
С глубинной сутью бытия.

1992