В твоих стихах обилие метафор...

Коваленко Николай Сергеевич
                Д. В.

В твоих стихах обилие метафор,
В моих всё на поверхности лежит.
Ты волею судьбы родился графом,
Твоя стихия – это кутежи.

И нет в тебе душевности Толстого,
Как нет в тебе мещанской простоты.
Но видеть мне таких, как ты, не ново,
Заложников бессмысленной мечты.

Величьем опьянён ты до предела,
Не ценишь ты плоды чужих трудов.
Пытаясь красоваться неумело,
Ты даже честью жертвовать готов.

Ты – губка, а я – моющее средство.
Ты поглощаешь, я же создаю.
Ты получил однажды меч в наследство,
А я клинок свой по ночам кую.

Непониманье встало между нами
И нашу дружбу жаждет поразить.
Ты сам не то, дружочек, выбрал знамя.
Не тем ты предпочёл, увы, служить.

В твоей игре всегда есть проигравший,
И победитель, слава Богу, есть.
Вот снова расхожденья взглядов наших
Заставили тебя ко мне подсесть.

Приверженец кутузовских стратегий,
Тебя я измотаю без труда.
Мне ясно, что тебя скакун твой пегий
Несёт опять неведомо куда.

Покуда гнев его не успокоишь
И шпоры не вонзишь ему в бока,
Ты, друг мой, - подневольный раб всегО лишь,
Примеривший одежду седока.

Но после ты спохватишься, приметив,
Что впереди виднеется обрыв.
Но твой скакун, стремительный, как ветер,
Летит, тебя стихии подчинив.

А я тону в реке, потом всплываю,
Когда увижу лики милых дев.
Тех дев я негодяям уступаю,
Узнать их всех поближе не успев.

Вот так живём мы, словно два фрегата.
Из нас один отправится на дно.
Не воскресить нам дружбу, что когда-то
Нас заставляла вместе пить вино.

Ты думал, что от мира отрешившись,
Ты этот мир тем самым познаёшь?!
Так знай же: то, чем ты живёшь и дышишь, -
На самом деле выдумка и ложь!..

                10-11 мая 2017 года