Поёт собака

Леонид Слуцкин
А собака всё воет и воет,
будто выплакать хочет судьбу.
Одинокая песня собачья
и во мне пробуждает тоску.

У неё, знаю я, есть причина:
ждёт хозяина несколько дней.
А меня позвала Палестина,
бросил дом я и бросил друзей.

В унисон с ней душа моя воет.
Нет того, кто б её приласкал.
Нету той, что могла успокоить,
вместе с жизнью её потерял.

Поняла бы меня и собака -
у друзей  наших тоньше чутьё.
Эх бы, солнце проникло из мрака,
что с холодным дождём занесло!

Нас объяло бы, псов одичавших,
теплотой своих добрых лучей. 
Душам нашим, в обнимку сидящим,
плёл бы сети видений Морфей.

И вернулась бы молодость, сила,
И жена, и отец мой, и мать.
Я напомню о бале любимой,
мало выпало нам танцевать.

Мы гуляли бы с ней над  долиной,
восхищались успехом  детей.
Мы с собакою нашей счастливой
собирали бы в доме друзей.

Как всё было бы это прекрасно,
Мысль тонула, в пучину маня.
Спать хотелось как будто ужасно,
только сон не сходил на меня.

23.11.17