О любви

Демидов Андрей Геннадиевич
Любая любовь — это желание иметь что-то, прямо или опосредовательно. Чем больше упрекать любимого человека в чём-то существенном, тем большим несовершенством его признавать, а если не упрекать, то признавать его не способным для изменений к лучшему. Любовь кончается в тот момент, когда любимый человек перестаёт быть тем, чем нам хотелось бы обладать. Любовные страдания подобны переживаниям охотника, боящегося упустить дичь, и чем менее удачлив был в прошлом охотник, тем тяжелее его переживания по этому поводу. Страстная любовь подобна жадности, а платоническая любовь похожа на проплывающие пейзажи за окном поезда. Божественное стремление к любви ко всему миру у большинства молодых девушек и юношей так велико, что начисто лишает их зрения, а многочисленные подлецы пользуются этим для удовлетворения своей похоти или тщеславия, и только мудрые люди могут помочь юным без тяжёлых последствий миновать опасный возраст душевной слепоты, и жаль, что сказки, книги для детей, кино и игры не помогают им в этом, а наоборот, порождают иллюзию в безусловную доброту, справедливость и разум мира, и собственную неуязвимость.
О любви всего столько написано, что нового ничего написать уже нельзя очень давно, но писатели и поэты упорно продолжают это делать, потому что упоминание любви уже скорее стало молитвой и заклинанием, напоминанием того, что любовь всё-таки где-то есть в этом страшном и чёрном мире, а писатели и поэты стали её священнослужителями, от которых люди ждут её яркого света, ярких красок жизни и тепла.