В гости к осени зима пришла

Валерий Жердий
Вкруг оси своей планета и вкруг Солнца мчит,
На Полярную звезду земная ось "глядит".
По причине первой на Земле и дни, и ночи,
По второй - все поры года видят наши очи.

Может новый уж сезон по дате наступить,
Но в природе ничего пока не изменить.
А порой к сезону новому длинна дорога,
Только признаков его повсюду видно много.

Если образно о всех сезонах говорить,
То они друг к другу в гости любят заходить.
Посещения коллег-соседей всё же чаще,
Чем времён тех года, расположены что дальше.

Часто зимушка к весне и осени спешит,
Но наносит редко лету красному визит.
Лето тоже осень и весну предпочитает,
Зимушку далёкую не часто навещает.

Встреч весенней и осенней пор почти что нет,-
Происходит это в нашем мире много лет.
Так зима, коль в гости к лету жаркому шагает,
ГрАдинки, как леденцы, в подарок припасает.

Лето знойное к зиме коль собирается,
Солнца теплотой и светом запасается.
А когда зима весну иль осень посещает,
Им "хрусталь"из льда, из снега "кружева" вручает.

К осени, к весне коль летняя пора идёт,
Свет, тепло, цветы, плоды им подарить несёт.
Незачем рассматривать двенадцать вариантов,
Ведь никто не даст за это никаких нам грантов.

Интересно просто эти встречи наблюдать
И частично все подарки тоже получать.
В гости к поздней осени зима пришла недавно
И своими леденцами угостила славно.