Когда б вы знали... обращение ветеранов к потомкам

Абрамов Юрий 2
Когда б вы, кутаясь в шинель на дне окопа,
Едва согревшись, вспоминая дом родной,
Вдруг вздрогнули б от трели пулемёта
И вжались в грязь, заслышав мины вой...

Когда б вы видели, какой фонтан взметает
Снаряд, собой  взрывая плоть земли
И как вокруг мгновенно погибают
Все те, кто в этот миг не залегли...

Когда б вы слышали свист пули пролетевшей,
Всю неизбежность разом осознав,
Заметили, как кто-то, рядом шедший,
Вдруг падает, в себя её приняв...

Когда б вдохнули вы гарь от подбитых танков,
В которых злой огонь отполыхал,
Увидели б ужасный вид останков,
Где смешаны и люди и металл...

Коль ужас той войны вы б на себе познали,
Не из программы школьной, фильмов или книг,
Тогда б вы поняли, за что мы воевали:
Чтоб ужас этот больше не возник!