СЕБЕ

Юлия Хрисанфова
Спохватишься – настанут холода,
Весы склонятся в сторону труда,
Вторая чаша опустеет вскоре.
Вздохнёшь, листами заменив листву –
Ты в этот раз не съездила в Москву.
Ты в сотый раз не съездила на море.

Спохватишься – застроили район,
Вокруг – биологический бульон,
В котором вряд ли ищущий обрящет.
Но тем вернее шанс пройти отбор,
Тем меньше смысла плыть наперекор,
А дежавю случается всё чаще…

Спохватишься, а ты успешней всех,
Но радости не будет, как на грех,
Душа моргнёт растерянно и сонно –
Ей снилось, как дурацкий сериал
Смотрели с другом. Он ещё не знал,
Что не увидит нового сезона.

Спохватишься – всё так же, как всегда,
Из года в год приходят холода,
Судьба велит сменить приоритеты.
Здоровье да набитая мошна.
Ты не должна, а значит – не нужна,
Свобода – это рабство для эстета.

И, может быть, игра не стоит свеч,
Соседи променяют плуг на меч.
Ты возродишься несуразной птицей,
Когда поймёшь, что люди – это снег,
И так внезапно смертен человек,
Что ты не успеваешь спохватиться.